Pada tanggal 9 — 10 Januari 2012, semua staf YLSA mengikuti Rapat Kerja 2012. Sebelumnya, sepanjang bulan November dan Desember 2010, sudah ada banyak rapat, training, dan terutama doa dilakukan untuk persiapan pelaksanaan Raker ini. Semua koordinator divisi sibuk menyiapkan laporan dan penyusunan rencana kegiatan tahun 2012. Divisi HRD, Admin, Publikasi, ITS, Komunitas, Web, PESTA, dan divisi yang terbaru di YLSA, yaitu divisi Multimedia “berusaha keras” mempersiapkan laporan dan rencana dengan sebaik-baiknya untuk dipresentasikan di Raker. Supaya kelihatan lebih cantik, banyak laporan yang disiapkan dengan PowerPoint.

Mengadakan Rapat Kerja Tahunan merupakan salah satu tradisi di YLSA yang dilaksanakan setiap awal tahun. Tujuannya adalah untuk mengevaluasi hasil kerja tahun sebelumnya dan mempresentasikan rencana kerja tahun ini. Di setiap Raker selalu diberikan tema, misalnya tema tahun 2011 adalah “Terbang Tinggi Bagai Rajawali”, dan tahun 2012 “Melangkah dengan Iman”. Pada pembukaan Raker ini, Ibu Yulia membagikan beban, bahwa Tuhan sudah menyediakan tugas lebih besar bagi YLSA di tahun 2012, tapi masalahnya apakah kita mampu melaksanakannya? Jika kita tidak tinggal di dalam Kristus, dan jika Tuhan tidak menganugerahkan iman, maka tidak mungkin YLSA bisa melakukan tugas besar itu. Semua staf YLSA dituntut untuk tidak mengandalkan kekuatan sendiri, tetapi melihat dan memandang kepada Tuhan saja. Dengan demikian, apa yang telah Tuhan rencana untuk YLSA, pasti akan bisa kita kerjakan dengan luar biasa.

Rencana semula, raker akan diadakan di luar kota Solo, seperti raker -raker sebelumnya. Namun, karena ada keberatan dari beberapa staf dan cuaca yang hujan terus menerus, akhirnya pimpinan sepakat untuk melaksanakan Raker di kantor saja. Sebagai gantinya, kami akan pergi berpiknik bersama semua keluarga staf ke luar kota jika nanti cuaca sudah lebih baik sehingga bisa lebih menikmati suasana di luar kantor.

Acara raker dilakukan pada jam kerja biasa, pkl. 08.00 sampai dengan pkl. 17.00 sore. Semua staf boleh pulang ke rumah, kecuali Kusuma Negara , karena kami tidak ingin dia datang kesiangan 🙂 Acara disusun sangat padat. Hampir 95% isinya adalah rapat dan diskusi, dengan diselingi permainan supaya ada sedikit hiburan. Meskipun padat, semua staf mengikuti raker dengan antusias dan terlibat aktif pada setiap sesi. Pemanfaatan waktu juga cukup baik, karena hanya beberapa acara yang molor. Pada hari pertama setiap divisi memberikan laporan kerja 2011. Ada banyak pertanyaan dan usulan dari rekan-rekan divisi lain. Pada hari kedua, setiap divisi mempresentasikan rencana kerja 2012. Saya lihat setiap divisi memiliki daftar planning yang sangat panjang untuk tahun 2012 ini. Setelah semua presentasi selesai, kita melanjutkan dengan pembahasan mengenai mapping staf dan mimpi-mimpi YLSA, baik mimpi tahun 2011 maupun mimpi tahun 2012.

Raker ini merupakan Raker pertama saya selama di YLSA. Melalui laporan tahun 2011, saya bisa melihat berkat dan anugerah Tuhan yang sangat besar bagi YLSA, karena banyak hasil yang dicapai sehingga YLSA dapat menjadi berkat bagi banyak orang. Saya juga melihat Tuhan membuka banyak kesempatan dan hal-hal baru sepanjang tahun 2011 — seumpama rajawali, YLSA bisa terbang tinggi dan melihat luasnya pekerjaan yang Tuhan persiapkan bagi YLSA untuk tahun mendatang. Melalui setiap rencana kerja yang dipaparkan, saya juga melihat bahwa raker ini merupakan ajang pengujian iman, apakah seluruh staf berani melangkah untuk membuat program yang lebih besar lagi sesuai dengan kehendak Tuhan? Saya berharap jawabannya ya, karena Tuhan ada bersama dengan kita sehingga kita tidak menjadi lelah sebaliknya semakin giat melakukan pekerjaan Tuhan. Amin!