Blog SABDA
3Jul/240

Menyambut Tantangan: Habakuk dan Jawaban-Nya

Oleh:

Halo Sahabat blog SABDA, senang bisa menyapa teman-teman. Sepanjang Juni 2024, saya mengikuti mengikuti diskusi Growing Together (GT) bertema Berapa Lama Lagi? (Habakuk). Saya terkesan dengan Habakuk karena Habakuk seorang nabi yang tidak takut mengajukan pertanyaan-pertanyaan sulitnya kepada Tuhan. Peristiwa ini memberi pandangan unik bagi kita tentang relasi manusia dengan Allah. Dalam kitab Habakuk, kita disuguhi drama kehidupan spiritual yang memperlihatkan bagaimana kita sebagai manusia bereaksi terhadap keadilan Tuhan yang tidak semuanya bisa kita pahami secara langsung.

Cetak tulisan ini Cetak tulisan ini
17May/240

Growing Together April? Sharing Silaturahmi Dong!!

Oleh:

Growing Together (GT) adalah salah satu komunitas kelompok belajar yang dibuka oleh SABDA agar orang percaya dapat berbagi dan bertumbuh bersama dalam Tuhan. Setiap bulannya, komunitas GT ini mendiskusikan topik-topik yang relevan, kekinian, kreatif, dan tentunya dapat membuka wawasan peserta sehingga dapat terus bertumbuh, mengenal Tuhan, dan mengasihi-Nya. Saya sangat bersyukur karena setiap bulan bisa ikut belajar bersama, meskipun mungkin tidak seaktif rekan-rekan peserta yang lainnya. Namun paling tidak, komunitas ini dapat menolong saya terus berpikir dan mengambil tindakan untuk semakin hidup dalam Kristus, sebagaimana saya seharusnya hidup pada zaman yang berkembang pesat ini. Apalagi saat membahas tema GT April tentang Sharing Silaturahmi, saya terus-menerus diingatkan tentang kehidupan yang bersaksi, berbagi Injil, dan melakukan follow up kepada orang-orang yang saya injili.

Cetak tulisan ini Cetak tulisan ini
5Apr/240

Passion of Jesus: Kristus Mati untuk Kita Semua

Oleh:

Yesus telah mati bagi orang-orang berdosa. Mengapa Yesus mau menderita untuk kita?

Pada Maret 2024, kelompok diskusi Growing Together mendiskusikan alasan mengapa Yesus harus menderita berdasar buku "The Passion of Jesus Christ" karya John Piper!

Yuk, simak sharing dari Tian, salah satu fasilitator GT.

Cetak tulisan ini Cetak tulisan ini
28Mar/240

Mengasihi di Era Digital Melalui Diskusi GT

Oleh:

Mengasihi adalah salah satu bagian terpenting bagi kehidupan orang percaya. Pada era digital ini, bagaimana orang percaya dapat tetap mengasihi?

Februari 2024, SABDA, melalui diskusi WAG Growing Together, mendiskusikan tentang "Amanat Kasih 4.0". Melalui grup ini, peserta diajak untuk berdiskusi selama 1 bulan penuh terkait mengasihi Allah, mengasihi sesama, mengasihi suku bangsa, dan mengasihi suku digital.

Cetak tulisan ini Cetak tulisan ini
9Dec/230

Growing Together Adven

Oleh:

Perayaan Natal bukan sekadar untuk euforia. Untuk memaknai dan mempersiapkan diri sebelum memasuki perayaan Natal lebih dalam, SABDA mengadakan Kelompok Diskusi Growing Together Adven.

Cetak tulisan ini Cetak tulisan ini
10Nov/230

Kelompok Diskusi Growing Together – “Keluarga Era Digital”

Oleh:

Keluarga Era Digital! Itulah tema yang kita diskusikan dalam Growing Together (GT) sepanjang Oktober (2 - 28 Oktober 2023). Mengapa? Karena berkaitan dengan rangkaian bulan keluarga dan topik ini memang penting banget bagi keluarga-keluarga Kristen pada era ini! By the way, mungkin bagi Sahabat SABDA yang belum tahu, kelompok Growing Together ini adalah sebuah kelompok belajar, berbagi, dan bertumbuh bersama untuk menikmati hidup Kristen yang bertanggung jawab. Setiap bulan, kita mendiskusikan tema yang berbeda-beda.

Cetak tulisan ini Cetak tulisan ini
15Sep/230

Growing Together “Christian Digital Quotient (DQ)”

Oleh:

Sahabat SABDA sudah familier dengan Digital Quotient (DQ) atau Kecerdasan Digital? Bagi saya, DQ adalah kunci untuk memahami dan menghadapi tantangan dalam era digital ini. Sebagai seseorang yang tumbuh di tengah kemajuan teknologi, saya menyadari betapa pentingnya memiliki DQ yang kuat. DQ bukan hanya tentang menguasai perangkat keras dan perangkat lunak, tetapi juga memiliki pemahaman mendalam tentang dampak teknologi bagi kehidupan kita. Saya percaya bahwa DQ mencakup literasi digital, kemampuan untuk melindungi privasi online, serta kemampuan untuk berpartisipasi secara positif dalam komunitas online.

Cetak tulisan ini Cetak tulisan ini
11Sep/230

Merasakan Kemerdekaan dalam Kristus Bersama Teman-Teman Growing Together

Oleh:

Pada Agustus 2023, Indonesia memperingati kemerdekaan yang ke-78 tahun. Pada bulan itu jugalah, saya berkesempatan ikut memperkaya pemahaman saya dengan terlibat dalam Growing Together yang bertema Kemerdekaan dalam Kristus. Selama satu bulan, Growing Together membahas berbagai aspek dari kemerdekaan dalam Kristus, mulai dari identitas kita sebagai anak-anak Allah sampai anugerah kebebasan dari dosa. Diskusi di dalamnya sangat memberkati saya, dan saya ingin berbagi beberapa hal yang saya pelajari dari grup tersebut.

Cetak tulisan ini Cetak tulisan ini
7Aug/230

Menikmati Liburan Bersama Kristus

Oleh:

Shalom Sahabat SABDA, mendengar kata "liburan" menjadi hal yang begitu menyenangkan bagi saya. Mengapa? Karena liburan merupakan waktu yang spesial untuk sekadar istirahat, rekreasi, atau mengapresiasi diri. Di tengah kepenatan menjalani rutinitas keseharian yang lumayan menguras tenaga, baik fisik maupun psikis, liburan bisa menjadi solusi yang cukup efektif untuk memulihkan rasa capek. Pada momen tahun ajaran baru pada Juni - Juli, siswa memasuki masa liburan semester. Nah, saya sendiri tidak merayakan liburan semester karena bukan seorang siswa lagi .. hehe. Namun, saya bersyukur karena pada momen itu, saya tetap bisa merasakan liburan yang berkualitas bersama Tuhan, melalui WA grup Growing Together dengan tema Liburan Bersama Kristus.

Cetak tulisan ini Cetak tulisan ini
20Jul/230

Gimana Sih Cara Liburan Bersama Tuhan?

Oleh:

Diskusi GT Bagian Pertama

Ketika mendengar kata "liburan", saya langsung membayangkan tempat rekreasi, teman-teman yang bisa diajak bersenang-senang, dan kegiatan yang menyenangkan. Growing Together (GT) SABDA kali ini mengangkat tema Liburan Bersama Kristus. Hal ini membuat saya merenung, apakah saat liburan saya sudah mengikutsertakan Tuhan dan cara berlibur bersama Kristus. Saya merasa cukup kaget, hari pertama topik pembahasan yang diangkat oleh fasilitator adalah pengertian healing. Kebanyakan rekan-rekan diskusi GT Juni sepakat bahwa setiap orang memerlukan healing, baik secara fisik maupun emosional. Kesehatan jasmani dan rohani yang baik dapat menstabilkan kemampuan kita untuk melayani Tuhan.

Cetak tulisan ini Cetak tulisan ini