Blog SABDA
6May/1120

PA Bersama di Facebook Group YLSA

Saya sangat bersukacita bekerja di YLSA. Pasalnya, YLSA sangat memerhatikan kehidupan rohani staf-stafnya. Salah satu bentuk kegiatan yang diadakan di kantor YLSA adalah PA setiap pagi. Dalam Blog SABDA ini, Anda dapat membaca banyak cerita dari kami saat belajar mempraktikkan metode-metode PA di YLSA.

Nah, mulai awal tahun 2011 ini ada bentuk kegiatan PA baru yang sangat menarik dan interaktif karena memanfaatkan teknologi Facebook, yaitu Facebook Group e-Renungan Harian dan Facebook Group e-Santapan Harian. Bentuk PA ini membuka mata saya karena ternyata Facebook tidak hanya bisa digunakan untuk update status, update foto, atau kirim-kirim komentar saja. Dengan ‘Facebook’an, ternyata wawasan kerohanian saya bertambah dan iman saya pun kian bertumbuh.

YLSA bekerja sama dengan pihak penyedia bahan renungan RH (Yayasan Gloria) dan SH ( Persekutuan Pembaca Alkitab). Semua bahan renungan mereka yang biasanya dikirimkan via e-mail oleh YLSA, sekarang juga dapat diakses via Facebook, bahkan dilengkapi dengan aktivitas diskusi ==> RH dan SH.

Kegiatan PA mendiskusi ayat-ayat renungan dan uraiannya dengan fasilitas Facebook dilakukan dengan dua tahap. Pertama, semua anggota FB Group (baik e-SH maupun e-RH) mendiskusikan ayat-ayat yang dibaca hari itu. Peserta dilarang memberikan komentar langsung ke bahan uraian renungan yang ditulis oleh penulis e-RH atau e-SH. Tujuannya supaya semua peserta dipaksa untuk membaca dan menggali ayat-ayatnya lebih dahulu sehingga betul-betul mendapatkan inti sari pelajaran Alkitab hari itu. Caranya, Admin membuat beberapa pertanyaan dari ayat-ayat yang dibaca dan diposting di wall, supaya ditanggapi oleh anggota lain. Kedua, peserta memberi tanggapan pada bahan uraian renungan hari itu. Untuk meramaikan Facebook Group YLSA yang baru ini, staf YLSA dikerahkan untuk bergabung dengan anggota-anggota lain dengan memberikan komentar.

Setelah berjalan beberapa saat, kami memutuskan untuk mengubah cara diskusi agar menjadi lebih interaktif. Oleh karena itu, PA dilakukan dengan diskusi secara langsung (‘live’), yaitu setiap hari Selasa — Jumat, jam pukul 08.00 — 09.00 WIB. Agar lalu lintas diskusi tidak terlalu membingungkan, diputuskan untuk memasang seorang moderator untuk memimpin diskusi. Untuk kali pertama, Ibu Yulia yang menjadi moderator, sementara beberapa staf YLSA yang lain ikut menjadi peserta, sambil belajar bagaimana menjadi moderator. Setelah cukup belajar, maka staf YLSA bergilir mendapat kesempatan untuk menjadi moderator. Wah… suasana pagi di kantor menjadi lain dari biasanya, karena tidak ada lagi kelompok-kelompok kecil yang ber-PA “face to face”, tapi sekarang semua staf ber-PA dengan duduk berhadapan dengan monitor. Sudah beberapa kali saya mendapat kesempatan untuk menjadi moderator. Tapi saya masih perlu banyak belajar, karena dari pengalaman yang sudah-sudah, saya merasa belum cukup berhasil memerankan tugas saya sebagai moderator. Perlu banyak latihan nie… 🙂

Metode diskusi PA ‘live’ jam 8.00 – 9.00 ini, cukup mengundang partisipasi anggota grup untuk bergabung memberi komentar dan berdiskusi. Wah, saya senang sekali karena bisa berinteraksi langsung dengan anak-anak Tuhan dari kota/negara yang berbeda-beda. Ramai dan seru! Kenalan baru yang saya dapatkan dalam diskusi RH dan SH ada banyak, antara lain Theo Raditya, Erny Halim, Noaheffendi Tarigan, Manatap H P Pangaribuan, Lukmin Kosasi, Eunike Puspita Candra, Naomi Harmini S, Kartika Dewi, Phwe Kim, Poedjo Soetrisno, Dedy Yanuar, Lisbet Nainggolan, Thomas Trisno Tan, Ruth Ariani, Julia Ekajati, Husin Gunawan, Budi Tjahjadi, Tan Kang Huy, Kwee Sin Oen, Feronica Se, Anwar Valentinus, Martinez Meinardi, Vika Rahelia, dan masih ada lagi yang lain. Menurut saya, banyak yang antusias dan aktif dalam berdiskusi. 😉 Hmmm, mungkinkah PA bersama secara langsung (‘live’) lewat Facebook Group seperti ini baru pertama kali diadakan di Indonesia ya? Jika benar, saya senang sekali menjadi bagian dari suatu “sejarah” 😉

Secara keseluruhan, saya sangat senang dengan adanya diskusi yang memakai bahan e-RH dan e-SH ini. Bahan dan ilustrasi serta tanya jawab dengan teman-teman membuat saya disegarkan secara rohani. Benar-benar menyenangkan! Saya mendapatkan banyak berkat melaluinya, antara lain semakin mendalami ayat-ayat Alkitab, relasi baru, pengalaman menjadi moderator. Komentar-komentar dari teman-teman diskusi pun memicu saya untuk lebih kritis dalam menggali firman Tuhan. Walaupun masih belum banyak anggota ikut bergabung (anggotanya sudah mencapai di atas 1000), tapi diskusi di Facebook Group ini berjalan dengan baik, jumlah anggota yang ikut berdiskusi pun bertambah setiap hari. 🙂 Apakah teman-teman sudah bergabung dengan Facebook Group e-RH dan atau e-SH? Jika belum, cepat-cepat gabung ya! 🙂

Setya

Tentang Setya

Sri Setyawati telah menulis 18 artikel di blog ini..

Cetak tulisan ini Cetak tulisan ini
Comments (20) Trackbacks (0)
  1. PA bersama melalui Facebook menyenangkan juga! 🙂
    Biasanya kalau PA pagi kita hanya berdiskusi dengan teman-teman kantor, tapi melalui Facebook bisa berdiskusi dengan banyak orang, bisa menambah wawasan … dan ada juga dari mereka yang akhirnya menjadi teman Facebook pribadi kami. Jadi, pertemanan ini bukan hanya saat berdiskusi tetapi bisa menjalin relasi dengan mereka secara pribadi juga 😀

    PA melalui Facebook bisa mendapatkan banyak wawasan baru, selain dari diskusi juga dari bahan yang telah diposting di Facebook. 😀

  2. @ Santi,

    Apa yang kamu katakan memang betul, San. Bahkan kita bisa saling menguatkan satu sama lain melalui diskusi ini. Ada banyak orang yang menjadi semakin tertarik belajar Alkitab setelah ikut dalam PA online RH maupun SH.

    Bertambahnya Saudara/i seiman dari Sabang sampai Merauke, bahkan luar negeri semakin membuatku merasa diberkati.

    Teman-teman yang sudah gabung dalam diskusi/PA online, terus ajak teman-teman kamu yang lain untuk gabung dengan kita ya. Mari kita terus belajar bersama di dalam Tuhan Yesus. Terima kasih.

  3. Yaaah, aku belum pernah ikut nih …. semoga ntar bisa ikut 🙂

  4. Sesuatu yang baru dan mengasyikkan untuk berdiskusi bersama-sama, bertukar pikiran, wawasan, cara pandang, dan pengalaman dalam belajar firman Tuhan. Saya sungguh merasakan keakraban dalam belajar FT, ada teman-teman baru yang sebelumnya saya tidak kenal, bisa berkenalan disana. 🙂

    PA lewat Facebook itu ternyata efektif, efisien, sungguh sangat membangun satu dengan yang lain, dan bisa saling menguatkan. 🙂

  5. Puji Tuhan melalui situs ini bisa memberkati banyak orang.

  6. @ Suchu

    Amin. Semua karena anugerah-Nya 🙂
    Salam kenal ya..

  7. Diskusi melalui Grup Santapan Harian maupun Renungan Harian telah menjadi berkat tersendiri buat saya secara pribadi. Ada banyak wawasan baru yang saya dapatkan melalui pemahaman setiap peserta yang mengikutinya.

  8. Yup, RH dan SH banyak menambah saya wawasan tentang firman Tuhan dan menjadi berkat bagi saya. Renungan di Facebook juga membuat saya kenal beberapa teman baru.

    Thanks Sis and Bro in Christ 🙂

  9. Pingin gabung untuk bisa berbagi dan belajar dengan semua 🙂

  10. @ Rinto: Bagaimana, Teman? Apakah sudah menggabungkan diri untuk PA di Facebook RH/SH? Ayooo, buruan gabung ya… 🙂

    @ Andreas: Iya, aku lihat kamu aktif banget di PA online ini. Ajak teman-teman kamu untuk ikutan gabung dong… 🙂

    @ Ryan: Mantap! Semoga tidak jadi rutinitas doang ya…

    @ Truly: You’re welcome! 🙂

    @ Adino: Salam kenal Aldino (Bapak/maz ya?) Ayooo, gabung aja, di blog saya ada link yang bisa Anda klik langsung untuk mengantarkan Anda ke sana koq 🙂

    Ditungga ya… GBU.

  11. Ya, cara diskusi yang sangat menarik, sayang Sabtu Minggu tidak ada. Semoga untuk ke depannya, rekan-rekan lain dari seluruh Nusantara lebih banyak yang bergabung dan belajar menjadi moderator diskusi. Tuhan Yesus memberkati.

  12. Puji Tuhan… tidak disangka akhirnya saya menemukan juga tempat di mana bisa berbagi kasih melalui pemahaman Alkitab secara online, kiranya sarana ini sebagai sarana dalam melebarkan pesan Kristus kepada Dunia. Salam kenal untuk sahabat Kristus semua. Amin

  13. Makasi Tuhan atas petunjuk yang Kau berikan, sehingga aku bisa menemukan SH/RH yang membuat aku semakin dekat dengan Tuhan.

  14. Teman aku butuh lowker tapi yg berhubungan dengan pelayanan,.

  15. @ Mahardhika: Sekarang PA Online bisa diikuti dari Minggu sampai Minggu lagi kok. Terus setia bergabung ya. 🙂

    @ Juventus Turin: Haleluya! Jangan segan-segan untuk ikut berkomentar dalam PA ini ya, Bro!

    @ Parulian: Puji Tuhan, dengan adanya PA Online… kiranya Anda semakin dipertajam dengan diskusi yang dilakukan oleh Saudara/i seiman yang lain ya. 🙂

    @ Joan: Sempatkan waktu untuk ikut berkomentar ya… saya tunggu lho!

    Mari kawan-kawan, segera bergabung dalam PA Online di fb.sabda.org/sh dan fb.sabda.org/rh ya! *_^

  16. Sangat bahagia kami dapat menambah pengetahuan lewat situs SABDA.

  17. Salam bahagia karena ditambahkan pengetahuan kami.

  18. Dear Bapak Willy,

    Senang bisa berbagi dan bertumbuh bersama melalui situs-situs SABDA, dan yang terpenting mari kita gunakan teknologi dan internet bagi kemuliaan nama Tuhan :D.

    Tuhan Yesus memberkati.

  19. @ Pak Willy,

    Puji Tuhan! Gabung dalam PA Online kami di FB SH dan FB RH ya, Pak 🙂

    Xie xie 😉


Leave a comment

Connect with Facebook

No trackbacks yet.

© 2009-2015 Yayasan Lembaga SABDA (YLSA) Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati

Laporan Masalah dan Saran