Blog SABDA
12Mar/0922

Kegigihan di Bukit Hermon

kegigihan_di_bukit_hermonEntah kebetulan atau bukan (mungkin sudah rencana Tuhan, wow …), weekend kemarin, tanggal 8-9 Maret 2009, Yayasan Lembaga SABDA diundang untuk menjadi bagian dari LDK (Latihan Dasar Kepemimpinan) yang diselenggarakan oleh PPA “Air Hidup” GSJA, Solo. Saya, Dian, Kristin, Davida, dan Ibu Yulia mendapat kesempatan mengambil bagian di LDK ini. Acara ini diadakan di Rumah Retret Bukit Hermon Karangpandan, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Saya bilang kebetulan karena bulan sebelumnya saya dan Dian dikirim kantor untuk mengikuti Youth Conference 2009 di Jakarta. Di YC ini, kami belajar berbagai bentuk pelayanan anak muda, baik yang ada di gereja maupun yayasan yang khusus melayani anak muda. Nah, bukankah ini kebetulan, karena 1 bulan kemudian kami sudah ikut terjun langsung berinteraksi serta melayani anak-anak remaja yang masih duduk di bangku SMP dan SMA.

Peserta LDKDalam persiapan kami telah membagi tugas; saya dapat jatah untuk merekam audio, membantu dokumentasi gambar maupun video. Selain itu, saya juga membantu Ibu Yulia menyiapkan presentasi dalam bentuk Power Point. Dian, Kristin, dan Davida bertugas menjadi mentor dalam kelompok, membantu memantau setiap session, dan memimpin acara games di Senin pagi-pagi. Btw, karena tugas merekam audio sesekali bisa saya tinggal, saya mencoba mengamati anak-anak remaja dalam mengikuti setiap session maupun KKR (ups …, bukan untuk cari gebetan lho, hehe).

Kegigihan, itulah tema yang diangkat dalam LDK kali ini. Melalui kegiatan ini, diharapkan peserta bisa memiliki semangat untuk menghadapi hidup, gigih, dan pantang menyerah dalam menghadapi setiap masalah. KKR dilayani oleh Pdt. Jamsen Ginting, sedangkan session-session-nya dilayani oleh Ibu Yulia. Kira-kira 50-60 peserta yang terdiri dari remaja SMP dan SMA memadati salah satu aula Rumah Retret Bukit Hermon. Beberapa guru sekolah minggu saya lihat juga ikut hadir, mungkin mereka diminta untuk membantu.

Pemanasan Sebelum Olahraga PagiSemangat yang luar biasa terlihat ketika peserta memuji dan menyembah Tuhan. Semangat seperti ini pula yang saya lihat ketika mereka mengikuti acara-acara yang menggugah aktivitas fisik. Untuk dua hal ini sepertinya saya bisa acungin jempol, remaja memang paling suka dengan aktivitas fisik. Di session pertama, yang berjudul “Siapakah Saya?”, peserta diajak untuk lebih mengenal diri mereka, siapa mereka sesungguhnya di hadapan Tuhan. Inilah fondasi utama agar mereka bisa memiliki kekuatan untuk tetap gigih dalam menjalani hidup. Session kedua adalah “Reality Check”, di mana peserta diminta untuk mengecek keseimbangan antara cita-cita mereka dan realitanya, supaya mereka tidak terjebak dalam situasi yang membuat mereka mengalami frustrasi. Di session terakhir, peserta dilengkapi dengan berbagai tips bagaimana bisa memiliki pribadi yang gigih. Hal kunci yang ditekankan dalam session-session ini adalah untuk mengajak peserta berpikir; berpikir besar dan berpikir di luar kotak, serta berlatih memilah dan memecahkan beberapa contoh kasus. Belajar gigih tidak hanya secara fisik, tetapi terutama harus gigih juga dalam hal mental dan berpikir.

Sedang Mengisi Post-TestKami juga menyediakan pre-test dan post-test untuk peserta supaya kami bisa membuat evaluasi hasil. Secara keseluruhan, menurut saya, acara ini cukup sukses, tapi ada ada kekurangan di sana-sini, baik dari sisi pembagian peserta, acara, pembicara, maupun panitianya sendiri. Ini menjadi bahan untuk kami pelajari dan perbaiki agar kami bisa melayani lebih baik lagi di masa yang akan datang. Ayo, ingat ya, jangan menyerah! Kita juga harus gigih dalam melayani anak-anak muda.

Silakan lihat video dibawah ini :

Ari

Tentang Ari

Ari Saryanto telah menulis 2 artikel di blog ini..

blo.g@sabda.org

Cetak tulisan ini Cetak tulisan ini
Comments (22) Trackbacks (0)
  1. Kesan mengikuti acara ini (waaaaakssss… :D) pengen nyerah aja rasanya. Tidak bisa membayangkan bagaimana capeknya Ibu Yulia yang menjadi pembicara 3 sesi sempat dibuat kewalahan oleh anak-anak yang susah diatur…hehehhee. Tapi kami masih tetap gigih bertahan untuk melayani para calon pemimpin masa depan ini hingga akhir. Profisiat buat panitia LDK, para pembicara, dan YLSA. Untuk YLSA, jadikan ini sebagai kesempatan yang baik untuk melayani para pemuda bagi Tuhan.

  2. haduh,ldk eang sungguh sanmgad berkesan buad kaml.
    (waduh, LDK yang sungguh sangat berkesan buat kami.)
    walau kami nakal ka,tapi kami baeg og.
    (walau kami nakal kak,tapi kami baik kok.)
    thx buad pelayanan kaka2 mua
    (thanks buat pelayanan kakak-kakak semua)

  3. makasih banget untuk YLSA yang udah banyak membantu qta!
    God bless more!
    lain kale mungkin bisa kerja sama bareng lagi

  4. Dear Novia and Fika,

    Thanks udah masuk di rumah mayanya staf YLSA 🙂

    Sama seperti Ari dan Kristin, saya juga senang sekali bisa mengikuti acara LDK ini. Pengalaman baru, teman baru, tantangan baru, dan pengetahuan baru saya dapatkan semuanya di sini. Bisa saya jadikan sebuah “referensi” untuk pelayanan remaja-pemuda yang saat ini saya geluti juga.

    Apa nih follow up dari LDK ini? Share donk 🙂

    Oh iya, temen-temen PPA yang lain boleh donk komentar-komentar di blog ini. Undang ya untuk bertandang ke rumah mayanya kita-kita di sini 🙂

    Jangan lupa untuk gigih “menulis” seperti pesan Ibu Yulia di sesi terakhir. Oleh karena itu ayo masuk ke SABDA Space Teens ya …. 🙂
    Ditunggu, loh!

  5. wah keren banget tuh acaranya seru habis deh….!!!!!
    so gak nyesel ikutan acara gituan…!

  6. Kak Davida alias kak Evy to?
    Ko kemaren kaya na ga ada Kak Davida? he…………………..
    Kak aku ga hanya masuk rumah mayanya staf YLSA lo!
    Perasaan aku dah 2 kali masuk sana!
    Depan matadewa kan?

    nanti tak bimbing anak-anak untuk kasih comment di blog ini juga!
    Salam untuk ka2k 2 yang laen ya Kak!
    Jangan lupa untuk Bu Yulia yang bukan Bu Lidia he….. Maafkan kami yang pernah salah ketik!

    Blessing,

  7. @budi
    halo Budi,

    Wow, kamu kasih komentarnya heboh banget 🙂
    Cerita donk, menurut kamu seru dan kerennya gimana tuh?

    Bisa juga tulis kesan kamu atau berkat yang kamu dapat di LDK kemarin dalam SABDA Space Teens loh …. 🙂 Ayo buruan register di sana.

  8. fickano :
    Kak Davida alias kak Evy to?
    Ko kemaren kaya na ga ada Kak Davida? he…………………..

    Wah iya, ya … di sana aku pakai panggilan sayangku terus 🙂 Evie …
    Nama lahir sih, resminya Davida. Tapi bagi orang-orang yang sayang sama aku, akan memanggil aku dengan Evie 🙂 Di LDK kemarin aku diperkenalkan dengan nama Evie, berarti aku disayang orang banyak ya he he he he he …

    Good, kalau kamu bersedia dan “gigih” membimbing mereka! Mereka bisa belajar untuk berkomunitas di dunia maya melalui ini. Ajak mereka juga untuk tidak melewatkan begitu saja acara di LDK itu dengan menuliskan kesan, pesan, atau apa yang mereka pelajari dari acara tersebut dalam satu karya tulis pendek. Bisa tuh sebagai salah FU LDK. Jangan disia-siakan, harus “direkam” agar mereka ingat terus. Ini juga mengajarkan kegigihan untuk belajar dari apapun yang terjadi dalam kehidupan mereka. Lagi, lagi, promosi neh …, SABDA Space Teens bisa dipakai dengan gratis dan seluas-luasnya bagi mereka untuk menuliskan pelajaran-pelajaran hidup yang mereka dapat setiap harinya 🙂

    Siip! aku akan sampaikan salam dari kamu buat mereka semua. Salam juga buat semua ya, buat “King”-nya LDK kemarin, buat Ibu Herlina, Pak Hudus (bener gak nih namanya?), dan semuanya deh 🙂

  9. Memang menyenangkan mendengar cerita teman2 yang ikut ke Bukit Hermon, sayang saya tidak bisa ikut ke sana waktu itu 🙁

    Ngomong2 tentang kegigihan, cara paling efektif belajar tentang hal itu adalah di dunia nyata. Jadi justru setelah pulang dari LDK, inilah waktunya belajar yang sesungguhnya. Selamat belajar!

  10. Nama pendeta na bener!
    Ni king na ada di sebelah baru ngerjain tugas!
    Kami King n Queen protes ma Ka2k2 karena ternyata kami cuma dikerjain! Huh……He……Becanda kale…..
    tapi ga papa, ne kami dapat hadiah pengganti dari anak-anak! He…
    Hari Minggu kami ketemu anak-anak lagi, ntar kami sampaikan, biar mereka tulis kesan n pesan na!
    SABDA Space Teens , oke Tuh!
    Buat YLSA maju terus! N kompak!
    Oya kak, kapan kami bisa ambil hasil pretest n post test na, skalian ma sertifikat na!

  11. Video youtube yang berisi cuplikan session “Siapakah Saya” sudah bisa langsung dilihat di blog ini. 😀

  12. Wuih … blognya ari lengkap, ada tulisan, ada gambar, ada video … :> .. hebat ….

    Anyway … aku cukup senang dapat ikut membantu melayani di LDK kemarin …. Cuma rasanya kerjasamanya koq masih belum terjalin dengan baik. Ya semoga aja bisa belajar dan menjadi lebih baik lain hari.

    Terima kasih untuk para mentor dari PPA yang merasa sudah aktif membantu dalam membimbing anak-anak untuk mengikuti dan berdiskusi di sesi-sesi yang diadakan …. God bless …

  13. Salam kenal fickano, budi, dan novia…. Mendengar sharing teman-teman tentang LDK hari Senin kemarin rasanya malah nyesel nggak ikut, apalagi tema-nya kegigihan. Untuk dunia massa sekarang, kegigihan sangat dibutuhkan lho… 🙂 GBU

  14. Puji Tuhan!
    YLSA berkesempatan terlibat dalam pelayanan offline. Terima kasih untuk panitia PPA yang memberi kepercayaan kepada YLSA, khususnya Ibu Yulia selaku ketua yayasan dan rekan-rekan kami yang terlibat dalam LDK yang diselenggarakan oleh PPA “Air Hidup” GSJA, Solo.
    Saya sangat bersyukur YLSA bisa membagikan materi-materi yang bisa digunakan sebagai dasar kepemimpinan remaja-pemuda sebagai calon-calon pemimpin masa depan untuk semakin kritis dalam berpikir dan mengobservasi kehidupan.
    Saya dengar, LDK kali ini berbeda dengan program LDK biasanya. Dimana LDK kali ini remaja dan pemuda diajak untuk mengikuti kegiatan yang sebagian besar menggunakan otak daripada otot. Kedengarannya ini merupakan cara yang bijak sebagai salah satu latihan dasar kepemimpinan. Bagi teman-teman yang belum terbiasa dengan metode ini mungkin merasa tidak nyaman. Karena terlalu ribet kalau harus berpikir. Tapi saya harap teman-teman bisa menyadari manfaat mengikuti LDK ini. Semakin majulah sebagai generasi anak panah Allah. GBU all, guys ^_^

  15. Salam kenal untuk mbak Setya, mas Daniel dan mbakj Tatik.
    Nyesel to ga ikut? he…… masih ada banyak kesempatan.
    Ne anak-anak dah kasih kesan dan pesan dari anak-anak tapi banyak banget!

  16. kami dah buka ko kak video youtube na!

  17. @fickano
    Jika memungkinkan suruh komentar sendiri-sendiri hehehe, tapi usulku sih kalo memang banyak banget, mungkin disusun aja dalam satu komentar panjang 😀

  18. @Ari
    ya mas nanti ada ko jam khusus mereka ngenet, biar mereka tulis ndiri aja skalian blajar ngobrol di blog he…….

  19. Salam kenal juga Fickano,

    Sepertinya kamu pemimpin suku yang berpotensi :). Di antara teman-temanmu, baru kamu loh yang aktif di sini. Temen-temen yang yain ayo nimbrung donk… 🙂

  20. hAi…… KAX, salam kenal. KOMENTAR SAYA MENGIKUTI LDK KEMARIN
    SAYA MERASA DI berkati banget dgn firman yg di berikan kakax” yayasan sabda, saya sangat senang bisa bertemu kakak” yayasan sabda
    dan saya menjadi lebih gigih dalam menghadapi masalah, dan saya berharap bisa bertemu kakax” yayasan sabda laghi.

  21. WhoOyOo…..
    salam kNal kakak” Y9 aD di Sabda dan smuanya…
    saya Yusuf, 1 SMp
    aquw, di sana Merasa san9at diberkati dan bertambah banYak PengaLaman.
    sya mnJadi lebiH GigiH deCh,,,,
    GBU

  22. maaf mau tanya tentang rumah retreat bukit hermon, ada yang punya contack person nya rumah retreat bukit hermon? terimakasih Tuhan Memberkati 🙂


Leave a comment

Connect with Facebook

No trackbacks yet.

© 2009-2015 Yayasan Lembaga SABDA (YLSA) Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati

Laporan Masalah dan Saran