Blog SABDA
31Oct/1118

Flashdisk (USB) SABDA

Tak terasa sudah 17 tahun Yayasan Lembaga SABDA (YLSA) melayani masyarakat Indonesia dalam bidang pelayanan elektronik melalui media komputer dan internet. Banyak proses yang dilalui dan tidak ada satu pun yang lepas dari penyertaan Tuhan. Selama saya berada di YLSA (1 tahun 8 bulan), saya merasakan bagaimana Tuhan menuntun kami semua bertumbuh secara bertahap dan pasti. Saya sangat bersyukur karena YLSA banyak mengalami perkembangan, mulai dari situs-situs SABDA, Alkitab untuk HP, Alkitab Audio, Alkitab Mobi, Kelas virtual PESTA, Komunitas YLSA, Roadshow, Seminar, Pelatihan SABDA, dll..

Pelayanan Yayasan Lembaga SABDA (YLSA) terus mengalami perkembangan seiring dengan kemajuan teknologi dan kebutuhan masyarakat Kristen untuk mempelajari Alkitab dengan bertanggung jawab. Salah satu dampak perkembangan teknologi adalah meningkatnya penggunaan gadget-gadget produk IT untuk mendukung segala macam aktivitas manusia, termasuk oleh orang-orang Kristen. Hal inilah yang mendorong YLSA untuk ikut menggunakan gadget-gadget tersebut sebagai kemudahan dalam memperlengkapi masyarakat Kristen. Salah satunya adalah flashdisk, yang sangat memudahkan untuk transfer data. YLSA pun sekarang memanfaatkan flashdisk untuk menyebarkan bahan-bahan SABDA kepada lebih banyak orang lagi.

Mengapa menggunakan flashdisk (USB)?

Pertama, karena alasan praktis. Untuk mengcopy bahan sebesar 8 GB akan butuh waktu, apalagi kalau banyak orang meminta pada saat yang sama. Kalau mereka bisa langsung mendapatkan dalam flashdisk yang sudah diisi bahan-bahan sebelumnya, maka akan sangat mudah sekali melayaninya. Tapi yang menjadi alasan paling utama adalah agar penyebaran bahan-bahan dari SABDA tersebut bisa semakin luas. Kalau ada orang yang ingin membagikan bahan-bahan tersebut kepada teman-teman lain, maka dengan alat flashdisk akan sangat mudah sekali untuk mentransfer data.

Kedua, karena alasan kemajuan teknologi. Dulu YLSA memakai alat CD untuk membagikan program/software SABDA, yang dapat memuat 500Mb data. Tapi sekarang YLSA sudah memunyai jauh lebih banyak bahan selain program SABDA, yang tidak bisa dimuat dalam CD atau DVD. Selain itu, saat ini banyak orang yang memakai netbook, yang sudah tidak lagi dilengkapi dengan diskdrive, maka memasukkan data menggunakan flashdisk menjadi solusi yang mudah. Perkembangan teknologi yang semakin maju juga menjanjikan USB dalam kapasitas yang besar untuk memuat banyak data. Namun demikian, kendalanya adalah harga flashdisk yang masih cukup tinggi, sehingga belum disa dibagikan secara gratis.

Flashdisk apa saja yang disediakan YLSA?

Karena dari hari ke hari bahan-bahan yang dikumpulkan YLSA semakin banyak maka, kami telah menyediakan beberapa flashdisk untuk beberapa keperluan yang berbeda-beda.

  1. Flashdisk SABDA
  2. Flashdisk Anak
  3. Flashdisk Alkitab Audio
  4. Flashdisk Mandarin

Apa saja yang ada dalam flashdisk-flashdisk tersebut?
Berikut adalah daftar isinya:

A. Flashdisk SABDA

  1. SABDA (Software Alkitab, Biblika dan Alat-Alat) [1 GB]
  2. Materi Biblika [3 GB]
  3. Materi Anak [3 GB]
  4. Materi Mobile [1 GB]

B. Flashdisk Anak

  1. SABDA (Software Alkitab, Biblika dan Alat-Alat) [1 GB]
  2. Materi Anak [4,5 GB]
  3. Materi Biblika [2,5 GB]

C. Flashdisk Alkitab Audio

  1. Materi Alkitab Audio CD dan HP Quality [7,3 GB]
  2. Aplikasi HP [103 MB]

D. Flashdisk Mandarin

  1. Bahan-Bahan Multimedia Chinese (Video dan Audio) [3,5 GB]
  2. Materi Mandarin Lainnya [658 MB]

RINCIAN ISI:

I. Software Alkitab SABDA (1 GB)

  1. 70+ versi terjemahan Alkitab
  2. 25+ catatan & tafsiran Alkitab
  3. Kamus bahasa & kamus Alkitab
  4. 9 Leksikon Ibrani & Yunani
  5. Ratusan buku Kristen

II. Materi Biblika (3 GB)

  1. Alkitab untuk HP
  2. Alkitab Audio MP3, versi Terjemahan Baru (Kualitas HP)
  3. Sekolah Alkitab Audio Mini (427 Sesi, 130 Jam)
  4. Alkitab Video
  5. e-Books [494 MB]
  6. Lain-Lain

III. Materi Anak (4,5 GB)

  1. 100+ Alkitab Cerita Bergambar
  2. 8 Film Alkitab
  3. 80+ Animasi untuk Anak
  4. 4 Klip Yesus
  5. 22 Cerita Alkitab
  6. 6 Ilustrasi Video
  7. 3000 Gambar Ilustrasi Alkitab
  8. Bahan-bahan KTB
  9. Bundel e-BinaAnak dan Komik Alkitab
  10. Lain-Lain

IV. Materi Penulis (550 MB)

  1. Bundel PDF e-Penulis (2004 — 2010)
  2. Bundel PDF e-Renungan Harian dan e-Santapan Harian (1997 — 2010)
  3. Kamus SABDA offline
  4. Kamus Alkitab offline
  5. Materi-Materi Pelatihan Penulis
  6. Sumber Bahan Pelayanan Penulis Kristen
  7. Situs-Situs Offline Kepenulisan Kristen
  8. Materi Parakaleo

V. Materi Mobile (1 GB):

  1. Alkitab untuk berbagai “Operating System” HP (Blackberry, Android, iOS, Palm OS, Symbian, Java, Windows)
  2. Alkitab PDF

VI. Materi Alkitab Audio (7,3 GB)

  1. 6 Versi Alkitab Audio CD Quality (3,4 GB)
  2. 18 Versi Alkitab Audio HP Quality (3,9 GB)

VII. Aplikasi HP (103 MB)

  1. App Indonesia-GoBible (59 MB)
  2. App Kidung-GoBible (1 MB)
  3. App Suku-GoBible (43 MB)

VII. Bahan-Bahan Multimedia Chinese (3,5 GB)

  1. Video Bible (130 MB)
  2. Audio Bible (850 MB)
  3. Audio Mini Bible College Classes (2 GB)
  4. The Bible Basically Power Point (560 MB)

IX. Materi Mandarin Lainnya (658 MB)

  1. Aplikasi Alkitab-GoBible (7 MB)
  2. Compiled HTML Chinese Bible (1 MB)
  3. Chinese Treasures 5.0 (650 MB)

Saat ini usaha menyediakan bahan-bahan kekristenan yang baik bagi masyarakat Kristen adalah penting, bahkan kalau boleh dibilang sangat mendesak. Walaupun banyak orang menganggap ada kemajuan pertumbuhan kekristenan di Indonesia, namun pertumbuhan itu tidak disertai dengan kedalaman akar (“growth without depth”). Suatu ketika akan roboh karena tidak ada esensi dalam pertumbuhan tersebut. Oleh karena itu, mari kita tumbuhkan kecintaan untuk belajar firman Tuhan dengan alat-alat yang baik supaya kekristenan di Indonesia menjadi kuat dan tidak mudah diombang-ambingkan angin pengajaran yang sesat.

Saya mengajak setiap Anda untuk memperlengkapi diri dengan bahan-bahan kekristenan yang baik yang terdapat dalam USB SABDA. Saya yakin bahwa semua bahan yang ada dalam USB ini akan memberikan dampak yang sangat baik untuk pertumbuhan iman kita. Bagi Anda yang berminat, silakan memesan kepada kami melalui email di < ylsa(at)sabda.org >. Mari kita belajar mencintai firman Tuhan dan terus membuka hati kita untuk menerima firman-Nya.

Santi

Tentang Santi

Santi Lestari telah menulis 30 artikel di blog ini..

Cetak tulisan ini Cetak tulisan ini
Comments (18) Trackbacks (0)
  1. Syalom,
    Bisa minta info lebih jelas mengenai :
    - Berapa kapasitas Flashdisk yang digunakan ?
    - Apakah untuk mendapat semua materi harus membeli 5 buah Flashdisk, ataukah bisa minta supaya isinya customized?
    - Apakah tersedia aplikasi mobile (offline) untuk konkordansi bahasa Indonesia?

    Terima kasih, GBU

    • Jerry,

      Masing-masing FD itu kapasitasnya 8 GB.
      Mengenai isi yang customized, saya rasa bisa. Dan tidak harus membeli FD, kalau Jerry punya Storage Eksternal (Hardisk, Memory Card, atau apa pun), kami bisa kopikan semua data yang diinginkan.

      Pertanyaan tentang konkordansi bahasa Indonesia, apakah yang dimaksud adalah konkordansi Alkitab?
      Kalau benar konkordansi Alkitab, Anda bisa menggunakan fasilitas pencarian kata untuk menampilkan konkordansinya.

      Thanks

  2. Wow, keren! Sarana yang bisa digunakan untuk membagikan bahan-bahan bermanfaat semakin lengkap ya!

    Jadi, untuk temen-temen yang ngga mau kehilangan kesempatan emas ini, buruan kontak Yayasan Lembaga SABDA deh. Aku udah beli juga :) Isinya lengkap dan bermanfaat.

    Yang lebih penting lagi, jangan lupa membagikan bahan ini ke orang lain agar mereka juga diberkati. Ok?! Sip! :)

  3. Amazing!!! Sangat luar biasa pelayanan YLSA, saya selama ini sangat terbantu dengan modul-modul YLSA dan tertarik dengan FD YLSA. Maju terus, Tuhan Yesus memberkati !

  4. Salam kenal Emanuel,

    Puji Tuhan! Pelayanan YLSA bisa menjadi berkat bagi Anda. Semua karena anugerah-Nya. Terima kasih atas dukungan Anda. GBU, too :)

  5. Semua karena anugerah-Nya, sehingga Ia yang memampukan Tim SABDA dalam melengkapi bahan-bahan kekristenan seperti yang tertera di atas. Tetap semangat, masih banyak proyek “Kerajaan Allah” yang masih harus dikerjakan. GBU

  6. Bagaimana caranya agar saya mendapat materi anak yang 4,5 Gb? Dapatkah saya membelinya? Mohon informasinya.

    Tuhan Yesus membekati.

  7. Gimana cara pesannya saya sangat tertarik untuk memesan.

  8. Saya rindu memunyai bahan-bahan tersebut. Di mana saya boleh membelinya? Gbu

  9. Saya sangat tertarik, bagaimana cara mendapatkannya? Terima kasih, Tuhan Yesus memberkati.

  10. Saya tertarik. Bagaimana cara memesannya? Kalau di Papua Barat berapa ongkos kirimnya?

    Terima kasih

  11. Untuk mendapatkan bahan-bahan di atas, silakan mengirimkan email kepada kami ke alamat < ylsa(at)sabda.org >

  12. Shalom, puji Tuhan kami sangat tertolong dengan perkembangan IT dari SABDA. Permintaan kami di kepulauan Riau (KEPRI) ini, mohon dikirimkan bahan-bahan pelayanan tersebut karna kami sangat membutuhkan untuk pelayanan disini, khususnya bahan Mandarin karna sangat terbatas. Terima kasih. God bless

  13. @Aini

    Terima kasih untuk responsnya, kami akan menghubungi Anda melalui email.

    Tuhan Yesus memberkati.

  14. Saya sangat tertarik sekali, bagaimana cara mendapatkannya? Terima kasih, Tuhan Yesus memberkati.

  15. Syaloom, saya sangat berminat dan ingin mendapatkannya, gimana caranya?
    Terimakasih. Tuhan Yesus memberkati.

    • Dear Bapak Sonny,

      Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar di Blog SABDA. Mengenai permintan USB Biblika, kami telah mengirimkan email kepadda Bapak. Silakan cek email, Pak. Terima kasih. Tuhan Yesus memberkati.

  16. Sekarang YLSA sudah mengeluarkan flashdisk yang berkapasitas 16 GB. Semakin banyak bahan yang tersedia, semoga semakin menjadi berkat. Isinya gratis, tapi flashdisknya harus ganti dengan Rp 120.000.

    Kalau tertarik, silakan kontak ke < audio@sabda.org >


Leave a comment

Connect with Facebook

(required)

No trackbacks yet.

© 2009-2015 Yayasan Lembaga SABDA (YLSA) Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati

Laporan Masalah dan Saran