Tidak terasa saya sudah hampir 2 bulan bekerja di YLSA. Saya pindah dari Surabaya ke Solo pada tanggal 16 Februari dan mulai bekerja keesokan harinya. Untuk penyesuaian diri sebenarnya tidak susah-susah amat, teman-teman di mess YLSA dan juga di kantor ramah sehingga penyesuaian diri jadi lebih gampang dari yang saya pikirkan.

Penyesuaian dengan tugas pekerjaan di YLSA juga tidak susah. Proyek pertama yang diberikan kepada saya adalah membuat sebuah katalog yang berisi proyek-proyek ITS, termasuk proyek yang sudah, sedang, dan akan dikerjakan oleh divisi ITS. Untuk melaksanakan tugas ini, saya harus melakukan penelitian dalam bentuk research data dan laporan, juga dalam bentuk interview dengan semua staf ITS dan juga staf lain yang terlibat dalam proyek-proyek ITS.

Pada awal pembuatan katalog, saya menggunakan “Microsoft Excel” untuk menyimpan dan mengategorikan informasi-informasi yang ada, namun setelah belajar menggunakan “Wiki” dari Kusuma Negara, saya dapat memasang katalog dan mengisi informasi-informasi yang saya dapatkan ke halaman Wiki. Proyek katalog ini kemudian menjadi topik presentasi saya. Dari membuat katalog ini saya jadi belajar banyak, antara lain mengenal semua proyek yang dilakukan oleh divisi ITS, khususnya untuk proyek Biblical Computing. Saya juga belajar banyak mengenai YLSA, terutama fokus utama pelayanan YLSA saat ini. Tugas ini sangat membantu masa orientasi saya selama di YLSA, terutama tentang divisi ITS di mana saya menjadi bagiannya.

Berikut ini ringkasan dari katalog proyek ITS yang saya buat. Kiranya menjadi berkat bagi para pembaca Blog SABDA sekalian.